
1 - TAMBAQUI
Nome popular em português: TambaquiNome popular em inglês: Red-bellied Pacu
Nome científico: Colossoma macropomum
Distribuição geográfica: Bacia Amazônica
Dieta: Grande variedade de cardápio, o que faz com que a espécie possa se locomover para outros estados
Tamanho médio: É um dos maiores do Amazonas, chegando a atingir, aproximadamente, 90 cm de comprimento e 35kg
Curiosidades: É um peixe reofílico, isto é, precisa realizar migrações reprodutivas rio acima para amadurecer sexualmente e procriar (piracema). Nas criações, o tambaqui só se reproduz quando ocorre aplicação de injeções de extrato de hipófise, pois a água parada não permite que o mesmo tenha a oportunidade de desenvolver corretamente sua produção hormonal.
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2 - PIRACANJUBA

Nome popular em inglês: Piracanjuba
Nome científico: Brycon orbignyanus
Distribuição geográfica: Bacia do Prata

Tamanho médio: Pode alcançar 1m de comprimento total e 5kg
Curiosidades: O Piracanjuba é um peixe de escamas, com dorso castanho-escuro prateado, reflexos esverdeados e nadadeiras vermelhas, e uma significativa mancha negra, na base do pedúnculo caudal, que se estende até os raios caudais medianos. Sua migração reprodutiva acontece entre setembro e outubro e a desova entre novembro e janeiro.
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3 - LAMBARI

Nome popular em português: Lambari
Nome popular em inglês: Lambari
Nome científico: Astyanax bimaculatus
Distribuição geográfica: Sua espécie é distribuída por todo o Brasil
Dieta: É um peixe omnívoro e detritívoro, alimentando-se de frutos, sementes e insetos terrestres, vegetais aquáticos, escamas, ovócitos e outros peixes.
Tamanho médio: Chega aos 20cm de comprimento
Curiosidades: O Lambari é um pequeno peixe de escamas, com coloração prateada, e nadadeiras variando entre amarela, vermelha e o preta. Seu corpo é alongado e um pouco comprimido. Possui duas manchas, sendo uma próxima à nadadeira peitoral, com forma ovalada e posição horizontal, e outra em forma de clava, seguindo do pedúnculo caudal à porção mediana do corpo. O Lambari não sobe os rios para desovar. A fecundação é externa e os pais não cuidam da prole
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4 - CASCUDO
Nome popular em português: CascudoNome popular em inglês: Cascudo
Nome científico: Hypostomus affinis
Distribuição geográfica: Sua espécie é distribuída amplamente pela América do Sul, mais especificamente no rio Paraíba do Sul

Tamanho médio: Pode atingir os 39 cm e alcançar 1,5 kg de peso
Curiosidades: O período reprodutivo do Cascudo ocorre entre os meses de novembro e fevereiro. No entanto, é um peixe que apresenta baixa taxa de fecundidade, o que pode ser resultado de seu cuidado parental. É um peixe que possui uma couraça recobrindo o seu corpo. Na verdade, são pequenas placas ósseas adaptadas à maneira de escamas, que percorrem o corpo em várias fileiras (de três a quatro), o que confere ao Cascudo aparência visual e sensação tátil de lixa. Seu corpo possui coloração parda com algumas manchas escura. Sua região ventral é geralmente nua. Tem boca inferior (ventral).
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5 - CACHARA

Nome popular em inglês: Stripped Catfish
Nome científico: Pseudoplatystoma fasciatum
Distribuição geográfica: Bacias amazônica, Araguaia-Tocantins e Prata
Dieta: Espécie piscívora, com preferência para peixes de escamas, mas, em algumas regiões, camarão também é um item importante na dieta.

Curiosidades: Peixe de couro; corpo alongado e roliço; cabeça grande e achatada. A coloração é cinza escuro no dorso, clareando em direção ao ventre, sendo branca abaixo da linha lateral. Pode ser separada das outras espécies do gênero pelo padrão de manchas: faixas verticais pretas irregulares, começando na região dorsal e se estendendo até abaixo da linha lateral. Às vezes, apresenta algumas manchas arredondadas ou alongadas.
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6 - PACU
Nome científico: Piaractus mesopotamicus
Distribuição geográfica: Sua espécie é distribuída na Bacia do Prata
Dieta: É um peixe omnívoro, alimentando-se de frutas, matéria vegetal e pequenos peixes
Tamanho médio: Pode alcançar mais de 70cm de comprimento e pesar até 20 Kg
Curiosidades: É um peixe que realiza a desova total, ou Piracema, fazendo longas migrações rio acima para se reproduzir. No entanto, vem sendo reproduzido artificialmente em laboratório para repovoamento de represas. O Pacu é um peixe de escamas pequenas e numerosas. Sua coloração é cinza-escura, no dorso, e amarelo-dourada, no ventre, podendo variar devido o ambiente.
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7 - TRAÍRA
Nome popular em português: TraíraNome popular em inglês: Traíra
Nome científico: Hoplias malabaricus.
Distribuição geográfica: Sua espécie é distribuída em todo território nacional
Dieta: A Traíra é um peixe carnívoro, alimentando-se de pequenos peixes, rãs e insetos
Tamanho médio: Pode atingir 60cm de comprimento e 4Kg de peso

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8 - CARPA CAPIM
Nome popular em português: Carpa Capim
Nome popular em inglês: Carpa Capim
Nome científico: Ctenopharyngodon idella
Distribuição geográfica: Vivem em rios e represas, sendo encontrado na região sul e sudeste do Brasil
Dieta: Alimenta-se de plantas aquáticas e grama, mas também pode comer insetos e outros invertebrados.
Tamanho médio: Podem chegar a 1,5m e 45kg
Curiosidades: Resistentes por natureza à águas de baixa qualidade, algumas carpas podem chegar até os 60 anos de idade, apesar da estimativa de vida média seja de 30 a 40 anos. Corpo alongado em um formato de um torpedo. Entre as carpas é a mais saborosa no consumo. A reprodução das carpas ocorre uma única vez no ano, no período entre o fim do inverno e o início da primavera. Isso porém, é modificado artificialmente graças à injeção de hormônios nos peixes reprodutores.
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9 - PINTADO

Nome popular em português: Pintado
Nome popular em inglês: Pintado
Nome científico: Paseudopercis numida
Distribuição geográfica: Ocorrem naturalmente nos rios da bacia do Prata(Rio Grande, Paraná e Tietê);
Dieta: Alimenta-se de peixes, crustáceos e moluscos
Tamanho médio: Chega aos 1,5m de comprimento e 30kg de peso
Curiosidades: Sua reprodução ocorre em novembro e dezembro. O corpo alongado e roliço sem escamas (de couro), de coloração acinzentada escura no dorso clareando em direção ao ventre onde pode chegar ao branco é coberto de máculas escuras de diferentes tamanhos e que também aparecem nas nadadeiras. Cabeça grande e achatada com barbilhões sensoriais.
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10 - PIRARARA
Nome popular em português: Pirarara
Nome popular em inglês: Pirarara
Nome científico: Phractocephalus hemioliopterus
Distribuição geográfica: Vive nas bacias amazônica e do Tocantins-Araguaia
Dieta: Se alimenta de frutas, sementes e peixes
Tamanho médio: O seu tamanho é de até 1,4m e mais de 50kg
Curiosidades: No quesito reprodução realiza migração reprodutiva. O Pirarara é um peixe de couro, de corpo robusto. Sua cabeça é ossificada, achatada e grande, apresentando um forte contra-sombreado, assim como as nadadeiras adiposa, dorsal e anal de cor alaranjada brilhante. Apresenta coloração do corpo cinza-escura, com uma faixa longitudinal branco-amarelada, ao longo dos flancos, indo da cabeça à nadadeira caudal.
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11 - TILÁPIA VERMELHA
Nome popular em português: Tilápia Vermelha
Nome popular em inglês: Tilápia Vermelha
Nome científico: Sarotherodon
Distribuição geográfica: É encontrado em quase todo o Brasil
Dieta: Se alimenta de insetos, microcrustáceos, sementes, frutos, raízes, algas, plâncton e pequenos peixes
Tamanho médio: é de até 60cm e mais de 6kg
Curiosidades: As tilápias são espécies oportunistas, que apresentam uma grande capacidade de adaptação aos ambientes lênticos. Algumas espécies se reproduzem a partir dos seis meses de idade, sendo que a desova pode ocorrer mais de quatro vezes por ano. Como protegem a prole, o índice de sobrevivência é bastante elevado.
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12 - MATRINXÃ
Nome popular em português: Matrinxã
Nome popular em inglês: Matrinxã
Nome científico: Brycon cephalus
Distribuição geográfica: Sua espécie é distribuída na Bacia Amazônica
Dieta: É um peixe omnívoro, alimentando-se de frutos, sementes, flores, insetos e, ocasionalmente, de pequenos peixes (inclusive da própria espécie)
Tamanho médio: chega aos 80cm e 5kg
Curiosidades: Por ser um peixe que realiza a desova total, ou Piracema, O Matrinxã faz longas migrações rio acima para se reproduzir. A eclosão das larvas ocorre 17 horas, após a fertilização dos ovos, já o canibalismo tem início a partir de 36 horas de vida livre. O Matrinxã é um peixe de escamas. Sua carne é muito apreciada nas regiões Centro Oeste e Norte do país. Possui corpo alongado, um pouco alto e comprimido.
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13 - PIAPARA
Nome popular em português: Piapara
Nome popular em inglês: Piapara
Nome científico: Leporinus spp
Distribuição geográfica: Espécie comum na bacia do Prata, está presente também no pantanal Mato-grossense e em Minas Gerais, Bahia, Sergipe, Alagoas, Pernambuco Goiás, Paraná e São Paulo, além de ser encontrada nas bacias Amazônica e do Araguaia-Tocantins.
Dieta: É um animal onívoro, de modo geral, variando seu cardápio desde matéria vegetal e animais em decomposição até plantas aquáticas, algas filamentosas e frutos. Pode também viver baseado apenas em uma dieta herbívora.
Tamanho médio: Medem, em média, 40cm de comprimento e pesam 1,5kg.
Curiosidades: Por ser um peixe que realiza a piracema, a piapara faz longas migrações rio acima para se reproduzir. A espécie tem uma linha lateral bastante destacada e desenvolvida, tornando-a muito arisca e sensível às mínimas variações no ambiente, como a temperatura e vibrações a seu redor.
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14 - PIRAPUTANGA
Nome popular em português: Piraputanga
Nome popular em inglês: Piraputanga
Nome científico: Brycon microlepis
Distribuição geográfica: Sua espécie é distribuída na Bacia do Paraná-Paraguai e na região Centro-Oeste.
Dieta: É um peixe omnívoro, alimentando-se de pequenos peixes, frutos, flores e insetos.
Tamanho médio: Pode atingir 50cm de comprimento e 3Kg de peso.
Curiosidades: Realiza migração reprodutiva, que ocorre de novembro da dezembro/janeiro. O Piraputanga é um peixe de escamas, com carne bastante apreciada. Possui dentes tricúspides, dispostos em três fileiras no pré-maxilar.
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15 - TUCUNARÉ
Nome popular em português: Tucunaré
Nome popular em inglês: Tucunaré
Nome científico: Cichla ocellaris
Distribuição geográfica: Sua espécie é distribuída no Amazonas e nas regiões Sudeste, Centro-Oeste e Nordeste do Brasil.
Dieta: É um peixe carnívoro, alimentando-se principalmente de peixes e camarões. Persegue a presa, ou seja, após iniciar o ataque, não desiste até conseguir capturá-la.
Tamanho médio: Pode chegar a 30cm ou mais de 1 m de comprimento total.
Curiosidades: Formam casais e se reproduzem em ambientes lênticos, onde constroem ninhos e cuidam da prole. O Tucunaré é um peixe de escamas, com corpo alongado e um pouco comprimido. É bastante rápido, agressivo, forte e até estúpido.
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